Ein ausgefuchster Stimmbildner

human hair weave   ,
hairstyles for black women   ,
full lace wigs   ,
best seamless clip in hair extensions   ,
celebrity lace wigs   ,
Lace Front Wigs   ,

Die jüngste Schnupperprobe führte in die Aula der Gemeinschaftshauptschule Lohmarer Straße in Trois­dorf, wo der Troisdorfer Frauenchor „Furore“ (Chorverband Rhein-Sieg) für das Jubiläumskonzert zum 65-jährigen Bestehen probt. Dirigent und Sänger Wolfram Kastorp ist ein ausgefuchster Stimmbildner, der vorbildlich an der Stimmbildung und der Tongestaltung arbeitet. Wer Augen hat zu sehen, der sehe (mög­lichst immer auf den stimmbewussten Dirigenten und weniger in die Notenblätter). Wer Ohren hat zu hö­ren, der höre (auf die Nachbarstimmen und vor allem was der Dirigent zu sagen hat). Und wer eine Stimme hat zu singen, der singe (mit wachem Sinn und dem rechten Stimmgefühl). Dieser Eindruck drängt sich regelrecht auf, wenn man Wolfram Kastorp und dem Frauenchor zuhört. Dieser besticht durch einen kultivierten Stimmklang und die offensichtliche Stimmauffassung, die der Chordirigent zu Recht im­mer wieder verlangt und einfordert.

Die Auffassung des Chorleiters wird schon bei den ausgeklügelten Laut-, Atem-, Entspannungs- und Lockerungsübungen sehr deutlich. Durch sie werden die Stimmen Manier temperiert, beweglich im Stimmsitz und leichtfüßig im Stimmfluss. Die Lippenspannung, eine erstaunte Mimik, ein lockerer Kiefer und das Gefühl, in sich zu ruhen, gehören mit zum lebendigen und instruktiven Anschauungsunterricht. Kastorp vertritt die Meinung, dass die hellen Frauenstimmen in der Stimm- und Vokalfärbung dunkler aus­geprägt sein sollten als die dunklen Männerstimmen, die es eher „aufzuhellen“ gilt. Außerdem predigt er nachhaltig darüber, die Stimme bis in die Höhen zu führen, ohne sich dabei die „Kehle zuzuschnüren“. Beweglichkeit, Lockerheit und Leichtigkeit beim Singen sind die eigentlichen Parameter, die eine lebendige Stimmführung und stimmliche Geschlossenheit garantieren.

Beim Begrüßungslied im Satz von Stefan Bothur, das als feierlich-schwungvoller Auftakt („Gemeinsam pflegen wir den frischen Chorgesang“), in Mozarts anmutigem „Rosenchor“ aus „Figaro´s Hochzeit“, im lyrischen „Vilja-Lied“ aus Lehar´s Operette „Die lustige Witwe“ und in Brahms´ „Ungarischem Tanz Nr. 5“ (Bearb.: Helmut Bogenhardt) greift der Chorleiter immer ein. So sollen die „Klinger mitgenommen“, die Achtelnoten in den Sopranstimmen noch akzentuierter gesungen und die Lautstärkewechsel bestimmter gestaltet werden. Ein Chorleiter darf und muss kritisch und im gewissen Sinne sogar unerbittlich sein, wenn es sich um rhythmische Prägnanz, lebendige Phrasierung und Punktierung, schwierige Stimmüber­gänge, die richtige Diktion und die stimmliche Intensität und Ausdruckskraft handelt. Das gilt ganz beson­ders für den zungenbrecherischen und rhythmisch pointierten Tanz. Nach dem gewagten Ritt durch die Partitur gönnte ein verschmitzter Kastorp dem Chor die verdiente Pause, damit sich die Zungenknoten wieder lösten. Chorvorsitzende Sibille Miesen-Schulz, die mit dem Chorleiter das Konzertplakat besprach, und ihre Mitstreiterinnen sind musikalisch auf dem richtigen Weg.

Walter Dohr