Chorleiter

human hair wigs for black women   ,

Wolfram Kastorp
Chorleiter und Konzertsänger

wurde 1960 in Köln geboren und begann bereits mit fünf Jahren mit dem Klavierunterricht.

Er sammelte früh erste Chorerfahrungen im Knabenchor von St. Pan­taleon, sang später im Churcöllnischen Chor Bonn unter der Leitung von Prof. Heribert Beißel sowie im Philharmonischen Chor Köln bei Prof. Horst Meinardus.

Er nahm ab 1995 bei dem Gesangspädagogen Eberhard Jansen Gesangsunter­richt und begann seine Sängerlaufbahn als Solist 1996.
Von 1999 an war er vier Jahre Mitglied des Extrachores der Oper Bonn, anschließend drei Jahre Ensemblemitglied der „Jungen Kammeroper Köln“. Dort sang er die Rolle des „Vaters“ aus der Märchenoper „Hänsel und Gretel“, den 2. Geharnisch­ten in Mozarts „Die Zauberflöte“ sowie den Komtur aus „Don Giovanni“, ebenfalls von Mozart.

Gastspielreisen führten ihn in die Chiesa di San Marco in Venedig („Messias“ von Händel), an die Staatsoper Kairo („Carmina Burana“ und Beethovens 9. Sinfo­nie), nach Abu Dhabi zum Nationalfeiertag der Vereinigten Arabischen Emirate (gleiches Programm wie in Kairo), zu den Dresdner Musikfestspielen mit Rossinis „Barbier von Sevilla“, zu den Salzburger Festspielen mit Verdi-Requiem und in viele andere Städte (Amsterdam, Paris, Nantes, Bilbao, Madrid etc.).

Neben den zahlreichen Auftritten im Konzert- und Opernfach legt er bis heute stets Wert auf eine gute kultivierte Gesangstechnik und starken Ausdruck. Aus diesem Grunde nahm und nimmt das „Lied“ eine bedeutende Stellung in seinem künstlerischen Schaffen ein. Beispielgebend sind zahlreiche Liederabende – so zum Beispiel im Belgischen Haus in Köln mit Werken von Schubert, Schumann, Brahms, Beethoven.

Daneben wirkte er an zahlreichen CD-Produktionen mit, meistens im Sendesaal des Deutschlandfunks produziert, so z. B. das Mozart-Requiem, Brahms-Re­quiem, „La Passione“ von Salieri, „Athalia“ von Mendelssohn-Bartholdy sowie erst vor kurzem die mit einem Echo-Klassik-Preis 2011 ausgezeichnete Aufnahme des „Elias“ unter Leitung von Christoph Spering.

Wolfram Kastorp begann seine Chorleitertätigkeit 1995 beim Quartettverein Bonn-Dottendorf und dem gemischten Singkreis der Stadtwerke Bonn. 1998 folgte der Liederkranz Kessenich, 2002 durch den Zusammenschluss der beiden Chöre die Eintracht Bonn-Kessenich.
2003 übernahm er die Leitung des Männerchor 1872 Birlinghoven und 2008 den Troisdorfer Frauenchor 1948 e. V. FURORE.

Die Förderung des Nachwuchses liegt ihm in jüngster Zeit besonders am Herzen. So unter­stützt er die Kampagne des Chorverbandes NRW und möchte in Zukunft durch geschickte Programmwahl gerade bei den jüngeren Menschen Interesse am Sin­gen in der Chorgemeinschaft wecken.